Погибли от отравления углекислым газом...

20.08.2013

Погибли от отравления углекислым газом...

Псковская область, Великолукский район. На автомобильной заправочной станции в посёлке Дорожный, население которого составляет менее 500 человек, случилось довольно уникальное происшествие. Неблагоприятно закончилась попытка работника работников достать упавшее в цистерну с мазутом насосное оборудование без соблюдения требований безопасности.

95-кубовую цистерну пытались отмыть от остатков мазута и использовать в качестве емкости с водой для противопожарных целей, однако благородная идея закончилась неудачей. Сначала в цистерну спустился один из работников за упавшей внутрь емкости мотопомпой, но потерял сознание. На помощь ему поспешил его коллега, который также потерял сознание. Третий, четвёртый и пятый поспешили на помощь товарищам, но помощь им понадобилась уже самим. В результате такого «мушкетерства» второй и пятый по счету работники погибли, остальные же с отравлением были доставлены в больницу.

Как пояснили в управлении следственного комитета России, в цистерне скопились пары углекислого газа такой концентрации, что ее хватило для быстротекущего отравления. Работников пришлось извлекать из цистерны с помощью передвижного крана и отряда спасателей, которые обвязали каждого пострадавшего. В настоящее время один из выживших находится в центральной городской больнице города Великие Луки в тяжелом состоянии, два других в состоянии средней тяжести. По факту происшедшего будет возбуждено уголовное дело по статье 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны труда».

Как ни странно, но такие происшествия уникальны в единичном случаи, но не уникальны в общем. Очень часто работники гибнут, спускаясь в якобы безопасные емкости. Например, не так давно, накануне апреля 2013 года четверо работников пострадали, когда мыли цистерну автомобиля изнутри. Как и в предыдущем случае все спустились друг за другом по цепочке и потеряли сознания от паров непонятного вещества. Двое впоследствии скончались в больнице. Владельцы автоцистерны сказали, что в ней был глицерин, однако медэкспертиза так не считает, глицерин не обладает столь токсичными свойствами. Однако, позже химическая лаборатория подтвердила, что в цистерне все-таки был глицерин и вода. Одному из погибших было 28 лет, другому 26. Оба были работниками автомойки.

Девиз мушкетеров Александра Дюма был таков: «Один за всех и все за одного!». Несомненно, данный девиз не редко спасал мушкетерам жизнь, но насколько он применим в реальной жизни, а в особенности в охране труда? Когда к незнанию требований безопасности, отсутствию средств защиты добавляется героизм, ни к чему хорошему это, как правило, не приводит.

источник


← Назад к списку новостей