Пять человек погибли на производстве по причине того, что директор оказался не обучен

15.08.2013

Пять человек погибли на производстве по причине того, что директор оказался не обучен


Пять человек погибли на производстве по причине того, что директор оказался не обучен
23.07.2013 

Ужасное происшествие произошло на хозяйственном предприятии Великого Новгорода МУП «Новгородский водоканал», в результате которого погибли пятеро работников данной организации. Еще двоих по счастливой случайности удалось спасти.

В ходе проверки, директора предприятия отстранили от работы… за непрохождение обучения по охране труда! Именно в этом кроется самая главная причина случившегося, ведь до 31 июля, директору Сергею Литвинову строго-настрого было указано пройти обучение. Несомненно, обучение по охране труда имеет большую роль в организации работ по охране труда, но все-таки в первую очередь необходимо решить вопрос с другими работниками, которые придут на смену погибшего персонала и будут выполнять работы в таких же условиях труда.

Представитель прокуратуры сообщила, что, работы по ремонту оборудования канализационно-насосной, которое находилось под водой происходило без его осушения, причем работниками не использовали ни средства индивидуальной защиты, ни страховочное оборудование, а также газоанализаторы и оборудование, которое сигнализирует о превышении предельно-допустимых концентрации канализационных газов. То есть, непринятие мер по безопасности труда было максимальным. Однако, если бы руководитель прошел обучение по охране труда, то данной трагедии наверное можно было бы избежать, видимо такая позиция была принята прокуратурой, или же дело вовсе в другом? Несомненно, что проверка Государственной инспекцией труда предприятия выявит и более серьезные нарушения, но все-таки непонятно, почему так заостряется внимание именно на прохождении обучения руководителя.

Гибель работников на предприятиях водопроводно-канализационной отрасли не редкость, а закономерность, причем большинство таких случаев похожи друг на друга как две капли воды. Плановые работы по ремонту оборудования, которые стали причиной происшествии не были как следует подготовлены, когда как именно плановость позволяет продумать и принять все меры безопасности.

Напомним, что не так давно в городе Чайковский от сероводорода погибли двое работниц на очистных сооружениях МУП «Водоканал». Всего в данном несчастном случае пострадали 5 работников коммунальной службы, но, к несчастью, двое получили смертельную дозу удушающего газа. И как уже говорилось о закономерности, средства индивидуальной защиты работникам также не предоставлялись.

Самое печальное в этом то, что такая практика существует повсеместно, каждый день сотни работников спускаются в колодцы для обслуживания канализационного оборудования, работают на насосных станциях, очистных сооружениях, работают, как и те, погибшие, без средств защиты органов дыхания, без страховки и без столь необходимых приборов – газоанализаторов. Каждый рабочий день в таких условиях может стать последним, однако ни руководители организации, ни сами работники, добровольно идущие на гибель, об этом не задумываются. 

Источник


← Назад к списку новостей